Kamis, 13 Maret 2008

Crabes trés épicés

Dua tahun sudah kami menikah dan setelah dua tahun ini lah kami baru makan crab alias rajungan lagi hehehehe norak yah bodo ah cuek aja . Nah ini maincoursenya kita kemaren malem, sebenernya gue pengen banget makan crab sauce lada hitam tapi lagi enggak punya oyster sauce jadi bkin ini judulnya doang nih trés épices alias pedes sekali karena resepnya gue dapetin dari buku resep perancis jadi yah buat gue sih enggak pedes tapi enak dan gurih .

bahan:
- 2 crab dengan berat 500 gr
- 125 ml minyak sayur
- 2 butir bawang putih dicincang halus
- 2 sdt jahe segar cincang kasar ( gue pake yang bubuk )
- 1/4 sdt cumin
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt cucurama bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdm asam jawa
- 1 sdt gula pasir atau sesuai selera
- 2 buah cabe merah atau sesuai selera haluskan
- daun ketumbar bila suka

cara membuat:
- kalau ingin dimasak nanti crab / rajungan bisa didiamkan di dalam lemari es atau direndam dengan air dingin supaya ketika akan direbus crab dalam keadaan tidur
- rebus crab dengan air mendidih hingga matang atau setengah matang
- lalu potong - potong crab sesuai selera
- tumis semua bumbu hingga harum
- masukkan crab masak dan beri air kira - kira 1 gelas
- aduk dan sambil dicicipi lalu tutup penggorengan sambil sesekali di bulak balik hingga matang
- hidangkan selagi panas dengan daun ketumbar
note : bumbu ini bisa dipakai juga untuk udang
nara sumber : Marabout

Tidak ada komentar: