Selasa, 25 September 2007

SEMUR BETAWI


Enak banget deh kemaren abis makan daging semur sama sayur lontong ... emang sih belum lebaran tapi udah kepengen banget nih ..

bahan :
- 600 gr daging sandung lamur dipotong - potong (gue beli di supermarket udah dipotong potong untuk bikin rendang atau daging semur
- kecap manis ( gue taruh sesuai dengan selera gue )
- garam secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kayu manis
- 5 butir cengkeh
- 3 lembar daun salam

bahan yag dihaluskan :
- 3 butir bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt jinten
- 2 cm jahe /1/2 sdt jahe
- 1 sdt lengkuas
- 500 ml air

cara membuat
- tumis bumbu halus hingga harum masukkan cengkeh, ayu manis dan daun salam hingga harum lalu masukkan daging hingga berubah warna
- beri kecap garam dan gula masak hingga bau harum
- beri air lalu kecilkan api
- masak hingga empuk, matang dan air mau habis
- angkat lalu taburi bawang goreng

1 komentar:

sparklingcosmic mengatakan...

mel.. sedep banget semur betawi elo keliatannya.. contek ya, seperti biasa. :)