Rabu, 17 Oktober 2007

TONGSENG DAGING

Kepengen yang seger - seger .. tapi gue enggak suka kambing jadi diganti dengan daging teteuppp eunak juga .
bahan :
- 500 daging sapi / kambing potong dadu
- 7 lbr kol / sesuai selera buag tulang dunnya iris kasar
- 4 buah cabai merah atau sesuai selera iris serong tipis
- 5 buah bawang merah iris tipis
- 3 buah bawang putih iris tipis
- 1/2 sdt lada bubuk
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm jeruk nipis atau sesuai selera
- 500 ml santan ( gue beli yang kalengan )
- 2 sdt garam /secukupnya
- 1 sdt gula pasir /secukupnya
- 1 cup air
- 1/2 buah tomat potong - potong

cara membuat :
- tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan bawang merah an cabe merah , tumis sampai layu
- masukkan daging kambing masak hingga berubah warna dan kaku
- tuang air tambahkan kecap, lada , garam dan gula pasir masak daging hingga empuk dan kuah tinggal sedikit .
- tuangkan santan aduk , masak hingga mendidih
- masukkan kol masak hinga kol matang kalau gue suka setengah matang , lalu 5 menit akan diangkat masukkan tomat dan jeruk nipis aduk sebentar lalu angkat
- santap dengan nasi dan emping
untuk 5 orang
nara sumber : tabloid nova

Tidak ada komentar: