Senin, 20 Oktober 2008

crumble aux pommes et chocolat noir (france)


Udah lamaaaa banget suami kepengen makanan yang satu ini .. cuman gue nya aja nih yang masih males masak - masak ..; kebetulan hari ini pulang cepet .. saking cepetnya nyampe dirumah enggak tau mau ngapain lagi ... mau masak buat makan malem males banget masih lama nanti aja lah a la minute .. ngecek buku patisseries yang baru ada crumble kebetulan lagi apel oleh - oleh dari mami belum abis - abis juga sebelum busuk udah deh bulatin tekad untuk bikin scrumble .


bahan :
- 3 buah apel (aslinya 6 buah ) ternyata dengan 3 buah apael besar udah cukup loh
- 200 gr choklat chips (pèpites)
- 120 gr gula palem pasir (cassonade)
- 2 sdm gula palem pasir (cassonade)
- 1 buah jeruk lemon ambi airnya
- 200 gr tepung terigu
- 1 batang vanilli kerok bagian dalamnya
- 100 gr mentega room temperature
- 1 sdt kayu manis bubuk
cara membuat :
- kupas kulit apel lalu potong apel kecil - kecil taruh didalam pinggan tahan panas
- siram apel dengan perasan jeruk lemon
- lalu beri 2 sdm gula palem pasir dan vanilli aduk rata sisihkan
- campurkan tepung tergiu ; 120 gr gula palem pasir , 1 sdt kayu manis bubuk dan mentega ke dalam wadah /salad bowl yang lain , aduk adonan dengan tangan hingga bebentuk butiran (crumble)seperti dibawah ini
- lalu masukkan choklat chips ( pépites) kedalam adonan aduk rata
- lalu taburkan adonan kedalam pinggan yang berisi apel tadi ..; campurkan hingga merata dan perbanyak adonan dibagian atas
- panggang dengan suhu 180 °c selama 35 menit atau hingga apel lembek ...
- hidangkan dengan Ice cream vanilla atau secangkir teh rasa caramel atau kayu manis .
untuk ; 6 orang
nara sumber : buku patisseries tartes et gateaux keluaran atlas

Tidak ada komentar: