Bahan kulit :
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 50 gr margarin
- 1/2 sdt garam
- 75 - 100 ml air
- minyak untuk menggoreng
Bahan isi :
- 5 bh bawang merah iris halus
- 2 bh bawang putih cincang halus
- 100 gr daging cincang
- 1 bh kentang potong dadu , goreng sebentar
- 1 bh wortel potong dadu kecil kecil rebus sebentar
- 50 gr kacang polong -kalau suka
- garam dan lada secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 1/2 sdt kari bubuk
- 1 sdm saus maggi ( kalau gue air larutan chicken stock atau beef stock )
cara membuat :
- BAHAN KULIT : Campur tepung terigu , telur , margarin dan garam sambil diremas - remas , tuangkan sedikit demi sedikit air sambil terus di aduk hingga adonan kalis tidak menempel ditangan lalu diamkan selama 15 menit .
- Gilas kulit hingga tipis lalu cetak bulat
- Lalu isi bahan kulit dengan bahan isi , lipat dua dan bentuk pinggirannya kalau pingin lebih nempel rekatkan dengan air tekan sekeliling dengan garpu , lalu goreng hingga kering
- ADONAN ISI : tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu masukkan daging cincang hingga berubah warna masukkan kentang dan wortel serta kacang polong , beri garam , lada, gula pasir , kari bubuk dan larutan chicken stock aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang sisihkan
Note: sewaktu menggoreng pastel harus terus dibalik - balik karena kulit pastel cepat matang
nara sumber !Buku kudapan Traditional edisi ke 4 tabloid Nova
Tidak ada komentar:
Posting Komentar