Sabtu, 09 Februari 2008

CHARLOTTE AU CHOCOLAT (france)

Udah lama sebenernya pengen bikin kue ini , sebenernya ini kue di resepnya disiram dengan sauce créme anglaise tapi menurut gue tanpa sauce udah manis banget dan lagi pula gue lagi enggak punya susu segar yang ada udah pada kadarluarsa .

bahan charlotte:
- 25 biscuit lady finger ( loyang charlotte gue agak besaran jadi lebih dari segitu biscuit yang gue pake
- 5 cl air
- 5 cl simple sirop (gula yang dicampur dengang sedikit air panas )
- 600 gr mouse au chocolat (coklat mouse) untuk bagian isi

bahan mouse au chocolat :(untuk 300 gr) jadi bikinnya double utk mendapatkan 600 gr mouse chocolat
- 125 gr coklat masak batangan potong -potong
- 50 gr mentega potong - potong
- 2 kuning telur
- 3 putih telur
- 20 gr gula pasir

cara membuat mouse au chocolat:
- masak coklat yang sudah dipotong - potong hingga meleleh dengan api kecil- masukkan mentega sambil dikocok dengan whip (untuk ngocok kue secara manual yg berbentuk balon) setelah mentega meleleh matikan kompor
- angkat coklat dari kompor lalu masukkan kuning telur satu persatu sambil terus diaduk dengan whip hingga rata setelah selesai sishkan
- mixer 3 putih telur hingga putih mengembang dan kaku seperti salju
- lalu campur 1/4 putih telur yang sudah mengembang tadi dengan coklat
- setelah rata campuran tersebut masukkan kedalam sisa putih telur yang sudah mengembang tadi , aduk hingga rata lalu dinginkan dalam lemari es selama dua jam

untuk membuat charlotte:(loyang charlote seperti foto disamping)
- olesi loyang charlote dengan mentega
- dan dasarnya dikasih tatakan dengan kertas roti yang sudah diolesi oleh mentega juga
- campur air dengan simple sirup
- masukkan lady finger sebentar kedalam campuran air dan sirup sambil dibulak balik
- lalu susun di pinggiran loyang seperti pagar hingga habis lingkaran
- lalu masukkan mousse au chocolat
- hingga penuh tapi jangan terlalu penuh sisain sedkikit untuk lady finger sebagai penutup loyang
- lalu tutup loyang dengan piring rapat - rapat masukkan kedalam lemari es selama 2 jam
- ketika akan dihidangkan keluarkan charlote dari loyang lalu bagian atas yang tertutup kertas roti bisa anda hias sesuai selera kalau gue sih cari gampangnya aja tingal dikasih serutan coklat
- hidangkan setelah dingin dengan whipped cream atau créme anglais

note: setelah mouse au chocolat nya jadi bisa langsung dimasukan kedalam loyang charlote setelah lady finger ditata seperti pagar

Kalau yang ini piring gue sisanya suami semua yang ngabisin kaau enggak diingetin bakalan dalam satu hari abis karena suami demen yg manis - manis , akhirnya setelah diingetin untuk ngerem makan yang manis - manis abis dalam dua hari
nara sumber ; buku resep LA PàTISSERIE keluaran Marabout

Tidak ada komentar: