Waktu itu kan bikin lontong pake daun sempet berhamburan karena belum tau tips and triknya sekarang udah tau nih bikin lagi .. ternyata daun pisang harus dibakar dulu diatas penggorengan tanpa minyak biar lemes baru ditaruh nasi aron lalu dilipet .
Nah terus ada lagi nih tips yang baru kirain bikin lontong itu hanya dengan plastik dan daun pisang ternyata dengan menggunakan alumunium foil juga bisa , dicoba juga kemaren hasilnya memuaskan.
Dan tips yang terakhir katanya sih kalau lontong itu mau enak diamkan seharian di kulkas besoknya baru dimakan ...
tips ini semua di ambil dari sahabat gue http://aimee80.multiply.com/recipes/item/2/Lontong_sayur_betawi dan lontong sayurnya juga gue liat dari resepnya dia enakkkk boooo apalagi kalau dimakannya keesokan harinya bumbunya meresap dan enak .
bahan :
- 1 buh pepaya diserut alus
- 6 batang kacang panjang dipotong kecil - kecil
- 2 lbr daun jeruk
- 1,5 liter santan ( gue pake yang kalengan )
- garam dan gula pasir secukupnya
- pete ( gue enggak pake karna suami enggak doyan )
-1 batang sereh di geprek
- 1 cube chicken stock
bahan yang dihaluskan
- 50gr ebi / udang kering (diresep aslinya 100 gr tapi gue coba segini juga udah enak lagipula disini ebi mahal jadi musti irit euyyy hehehehe)
- 6 butir bawan merah
- 4 butir bawang putih
- 5 butir kemiri disangrai
- cabe sesuai selera
- 2 sdm kunyit atau sesuai selera
- 2 sdm laos /lengkuas
cara membuat :
- tumis bumbu halus hingga harum masukkan chicken stock ,daun jeruk , sereh dan pepaya serta kacang panjang aduk hinggarata
- lalu masukkan santan
- beri garam dan gula
- aduk terus hingga matang jangan sampai santan pecah kalau santan sudah mendidih kecilkan api masak hingga matang dan rasanya pas
- kalau masih terlalu kental bisa diberi sedkit air
- hidangkan bersama lontong lalu beri bawang goreng
Nah terus ada lagi nih tips yang baru kirain bikin lontong itu hanya dengan plastik dan daun pisang ternyata dengan menggunakan alumunium foil juga bisa , dicoba juga kemaren hasilnya memuaskan.
Dan tips yang terakhir katanya sih kalau lontong itu mau enak diamkan seharian di kulkas besoknya baru dimakan ...
tips ini semua di ambil dari sahabat gue http://aimee80.multiply.com/recipes/item/2/Lontong_sayur_betawi dan lontong sayurnya juga gue liat dari resepnya dia enakkkk boooo apalagi kalau dimakannya keesokan harinya bumbunya meresap dan enak .
bahan :
- 1 buh pepaya diserut alus
- 6 batang kacang panjang dipotong kecil - kecil
- 2 lbr daun jeruk
- 1,5 liter santan ( gue pake yang kalengan )
- garam dan gula pasir secukupnya
- pete ( gue enggak pake karna suami enggak doyan )
-1 batang sereh di geprek
- 1 cube chicken stock
bahan yang dihaluskan
- 50gr ebi / udang kering (diresep aslinya 100 gr tapi gue coba segini juga udah enak lagipula disini ebi mahal jadi musti irit euyyy hehehehe)
- 6 butir bawan merah
- 4 butir bawang putih
- 5 butir kemiri disangrai
- cabe sesuai selera
- 2 sdm kunyit atau sesuai selera
- 2 sdm laos /lengkuas
cara membuat :
- tumis bumbu halus hingga harum masukkan chicken stock ,daun jeruk , sereh dan pepaya serta kacang panjang aduk hinggarata
- lalu masukkan santan
- beri garam dan gula
- aduk terus hingga matang jangan sampai santan pecah kalau santan sudah mendidih kecilkan api masak hingga matang dan rasanya pas
- kalau masih terlalu kental bisa diberi sedkit air
- hidangkan bersama lontong lalu beri bawang goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar