Senin, 10 September 2007

AYAM PANGGANG KLATEN

Kemaren itu bener - bener deh kerjaannya makannnn terus ,siang kita barbeque di rumah sepupunya suami.. malemnya dirumah kita .. sekarang gue gempor kecapean kena flu plus batuk .gue suka banget dengan ayam klaten karen bisa dimasak dengan cara dipangang atau digoreng dan kuahnya itu masih bisa dihidangkan untuk makan dengan nasi putih .; semalam itu baru keinget kalau gue belum pernah naruh ini resep disini mana tinggal sayapnya doang lagi enggak apa apalah cuex aja deh hehehhee

bahan :
- 1 ekor ayam dipotong sesuai selera
- 5 lbr daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 btg sereh di geprek
- 1 sdt lengkuas bubuk (kalau fresh kira kira 2 cm)
- 500 ml santan kelapa (gue beli yang di box atau kaleng)
- gula jawa secukupnya

bahan yang dihaluskan
- 5 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 1 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt jahe
- 1 sdt ketumbar
- garam secukupnya

cara membuat:
- tumis bumbu halus hingga harum
- masukkan ayam aduk hingga rata
- masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh serta lengkuas
- masukkan santan
- beri gula jawa
- diicip hingga rasanya pas
- masak hingga air mau habis angkat (jgn terlalu habis karena buat olesan yam ketika dipanggang)
- lalu panggang sambil diolesi bumbu atau kalau pengen cepet tinggal digoreng
- siap disantap dengan sambal goreng atau sambal ulek ama pete atau jengkol


nara sumber: - http://www.ikaray.com/

Tidak ada komentar: