Ini menu buka kemaren .. enggak usah makan yang lain udah kenyang.. gue bikin lumayan banyak sih. Perut sampe begah enggak ngerti juga sebenernya kalau buka puasa pasti deh yang tadinya berapai - api pengen makan pas udah waktunya buka ehhhh malah perasaan kok kenyang banget yah padahal baru berapa biji yang gue makan ...
bahan kulit :
- gue beli jadi pake Feuilles de brick ini kulit lumpianya orang arab banyak di jual di supermaket atau di toko bahan makanan arab enak deh
- atau beli jadi bahan samosa yang dijual banyak di toko bahan pangan india atau china store
bahan isi :
- 1 buah kentang direbus dulu lalu dilumatkan
- 2 potong steak hache (utk burger atau daging cincang ) di tumbuk halus
- 1/2 bawang bombai diiris halus
- 3 buah bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 1/2 sdt jahe
- 1/2 sdt cumin
- 1 sdt ketumbar tumbuk halus
- 2 pinch kunyit bubuk
- 1/4 sdt chillie powder ( bila suka gue enggak pake)
- 2 pinch manggo powder ( gue nggak pake)
- 3 pinch garam masala
- garam dan lada
- fresh daun ketumbar bila suka dipotong halus
cara membuat bahan isi :
-tumis bawang merah, putih dan bwg bombay hingga harum
-lalu masukkan cumin dan ketumbar
- lalu masukkn kentang dan daging giling
- aduk hingga rata lalu masukkan jahe , kunyit, garam masala (dan chillie powder dan manggo powder kalau pake) dan garam lada aduk terus hingga rata (masukkan fresh daun ketumbar kalau pake ) setelah daging matang dn rasa sudah cukup enak angakt dan sisihkan.
membuat samosa:
- ambil selembar kulit brick lalu potong potong menjadi lembaran panjang lembaran yang tidak bisa memanjang tdk bisa di pakai
- lipat 2 kali membentuk segitiga lalu masukkan bahan isi lalu lipat lagi hingga tertutup dan membentuk segitiga
- goreng dalam api yang banyak dan panas
- masak hingga kecoklatan jgn ditinggal karena bahan brick cepat sekali matang harus dibolak balik .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar