Selasa, 22 Juli 2008

Gateau Marbré aka marble cake

DOOOHHHH iseng banget deh hari ini padahal cucian yang belum disetrika banyak banget hehehe, nyetrika memang suatu pekerjaan yang menyebalkan buat gue mendingan gue sibuk di dapur deh . Bulak balik liat buku resep kali aja kepincut dengan salah satu resep setelah negosiasi dengan suami akhirnya gue bikin gateau marbré alias marble cake . Abis kalau gue bikin dan ternyata doi enggak suka , gue bisa sebel bel bel bellllll. Udah bikin enggak dimakan kan sayang banget tuuu.


bahan :
- 200 gr gula pasir
- 200 gr terigu
- 200 gr mentega
- 4 butir telur
- 3 bungkus gula vanilli / 24 gr gula vanilli (aslinya 2 bungkus doang
- 4 gr garam
- 30 gr coklat bubuk
cara membuat :
- cairkan mentega dengan api kecil lalu sisihkan
- pisahkan telur antara yang putih dan kuning
- masukkan gula dan garam kedalam kuning telur , aduk hingga rata
- lalu masukkan terigu dan mentega cair sedikit demi sedikit aduk hingga rata sisihkan
- mixer putih telur setelah setengah mengembang masukkan 2 bungkus vanili , mixer hingga putih mengembang
- lalu masukkan kocokan putih telur yg sudah mengembang tersebut ke dalam adonan lain, sedikit demi sedikit hingga rata .
- taruh coklat di dalam mangkuk lain lalu campurkan sedikit adonan yang sudah dicampur dengan putih telur tadi , aduk hingga rata .
- olesi loyang dengan mentega ;
- masukkan sebagian adonan putih ke dalam loyang , lalu masukkan adonan coklat kedalam loyang , lalu masukkan lagi adonan putih lalu coklat hingga adonan habis . sebarkan coklat tapi tidak merta sesuai dengan selera.
- panggan dalam oven dengan suhu 180 ° c selama 1 jam atau hingga matang .
nara sumber ; buku La Patisserie keluaran Marabout

Tidak ada komentar: