Minggu, 11 November 2007

keripik singkong....ugh ah pedesNYA!!!!!

Parutan kurang ajar giliran dibutuhin ngilang begitu aja ... enggak tau kali yah ini lidah udah kepengennnn banget makan kripik singkong . Gara - gara si Jackie ( http://komodousang.blogspot.com/ ) bikin gue jadi kepengen juga kabita banget deh ah . Ini keripik kalau gue liat - liat lagi kurang merah dan kurang kentel deh jadi pengen makan nasi panas sama nih keripik singkong ...

bahan :
- 1 kg singkong yang udah diparut tipis
- 1 sdt air kapur sirih (membuat air kapur sirih bisa dilihat disini http://ncc.blogsome.com/2006/09/09/membuat-air-kapur-sirih/)

bahan yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 2 ons cabe giling (pake sambel ulek botolan )
- plus tambahin lagi 10 butir cabe merah (pedes - pedes dah lu )
- 1 sdm cuka atau sesuai selera
- garam
- gula sesuai selera ( yg banyak kira -kira 3 sdk makan di resep yan asli enggak pake gula )

cara membuat:
- Rendam irisan singkong dengan air kapur sirih selama 30 menit
- tumis bumbu halus hingga kental ketika akan diangakat beri cuka dinginkan lalu sisihkan
- Tiriskan singkong yang sudah direndam tadi dengan saringan utk nyuci sayur
- goreng irisan singkong dengan minyak banyak dan jangan sampai nempel satu sama lain aduk terus hingga matang dan garing lalu dinginkan .
- setelah sambal dan singkongnya dingin campurkan keduanya hingga rata
- siap deh


note: - pada saat saya menulis resep ini masih dalam keadaan kepedesan

Tidak ada komentar: