Selasa, 15 April 2008

Gratin Dauphinois (france)

Kentang yang satu ini bener- bener fleksibel dipaduin dengan apa saja tetep enak . Kalau tadi malem gue paduin dengan dada ayam yang gue goreng dengan sedikit minyak sayur lalu gue taburi dengan rosemari garam dan lada , dan saucenya gue pake onion sauce ;

bahan :
- 3 buah kentang beras cuci lalu potong tipis melingkar
- 3 butir bawang putih di cincang halus
- 300 ml fresh milk
- 100 ml fresh cream (liquid jangan yang epaisse rasanya beda)
- garam dan lada
- pala bubuk dua cubit
- rosemary dua cubit
- thym 1 cubitan
- mentega untuk olesan
- cheddar cheese yang sudah diparut alus

cara membuat :
- panaskan susu dengan pala bubuk, garam dan lada , rosemary , dan thym serta bawang putih
- ketika susu matang masukkan kentang masak kurang lebih 10 - 15 menit
- lalu matikan kompor masukkan fresh cream aduk rata
- siapkan wajan tahan panas yang diolesi dengan mentega
- lalu masukkan semua bahan kedalam wajan tahan panas beri potongan kecil mentega dibagian atas enggak usah terlalu banyak
- panggang dengan suhu 180° hingga matang
- kira - kira 5 menit akan matang baru taburkan keju cheddar

note: rasa kentang panggang ini bisa disesuaikan selera .

Tidak ada komentar: