bahan :
- 4 pavés de thon (4 kotak Tuna segar)
- olive oil
cara membuat :
- baluri tuna dengan olive oil taruh di dalam mangkuk atau piring tahan panas untuk ditaruh di oven
bahan salsa:
- 1 buah paprika merah atau hijau potong kecil - kecil
- 3 buah bawang merah ( resep asli enggak pake )iris kasar
- 2 buah bawang putih iris kasar
- garam dan lada secukupnya
- olive oil
- cabe merah atau cabe rawit sesuai selera ( gue enggak pake)
- 1/2 sdt ketumbar tumbuk halus (aslinya pake daun ketumbar tapi gue enggak punya dan enggak suka )
cara membuat :
- tumis bawang putih dan bawang merah dengan 1 sdm olive oil hingga harum lalu angkat dan dinginkan
- rebus paprika dengan air panas hingga agak lunak
- angkat lalu tiriskan
- lalu campur paprika yang sudah ditiriskan , bawang merah dan putih yang sudah ditumis , ketumbar yang sudah halus serta garam dan lada ( bisa juga garam dan lada di taruh belakangan ketika akan memanggang ikan ) , cabe
- lalu haluskan dengan mixer atau ditumbuk tapi jangan terlalu halus
- lalu ambil tuna taruh sauce diatasnya lalu tutup dengan aluminium foil
- panggang selama 20 - 25 menit atau sesuai selera dengan suhu 180°
hidangkan selagi panas dengan nasi putih dan sirami nasi dengan jus/air yang keluar di saat memanggang
untuk 4 orang
catatan : ikan bisa diganti dengan éspadon atau marlin (enggak tau kalau di Indonesia ikan ini namanya apa )
nara sumber : Buku resep masakan keluaran Marabout
Tidak ada komentar:
Posting Komentar