Senin, 30 Maret 2009

Gemblong Singkong


Ternyata nge bestak itu susah loh , enggak semudah yang dibayangkan , gue harus 2 kali bikin yang pertama gula yang gue masak jadi caramel , baru yang ke dua mendingan tapi tetep belum puas , maunya seperti yang dibuku ..
bahan :
- 400 gr singkong kukus , lalu haluskan
- 100 gr kelapa setengah tua , kupas lalu parut (kalau gue beli yang udah beku di toko asia )
- 100 gr tepung kanji
- sedikit garam
- minyak untuk menggoreng
untuk membestak :
- 100 cc air
- 200 gr gula pasir
cara membuat :
- campur semua bahan aduk rata sampe bisa di pulung , lalu bentuk bulat lonjong , goreng sampai matang , sisihkan
cara membestak :
- campur gula dan air , masak sampai gula merambut , jangan terlalu lama kalau lama nanti jadi caramel ,lalu masukkan gembolong tadi , aduk sampai seluruh gembolong terselimuti , angkat dan keringkan .
nara sumber : Buku kudapan Traditional , majalah Nova
- untuk 20 buah

1 komentar:

dapurbia mengatakan...

Mel...gemlongnya...menggoda