bahan :
- 400gr Ikan segar apa saja ( gue pake seabass ukuran sedang)
- 1 buah wortel potong kecil kecil korek api
- 1/2 buah mentimun potong kecil korek api
- cabe rawit utuh sesuai selera
- 5 lbr daun jeruk
- 2 btg serai memarkan
- 1 cm lengkuas memarkan ( gue pake bubuk)
- 250 ml air
- cuka / jeruk lemon ( gue pake lemon )
bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah *
- kunyit sesuai selera
- 5 butir kemiri
- garam
- gula pasir
- merica
cara membuat :
- potong - potong ikan atau biarkan utuh rendam dengan garam dan jeruk lemon selama 30 menit atau hingga meresap
- goreng ikan hngga kering angkat sisihkan
- tumis bumbu halus bersama daun jeruk, sereh , lengkuas hingga harum
- masukkan air , garam dan gula serta lada
- lalu masukkan jeruk lemon atau cuka ( keasaman sesuai selera
- masukkan ikan yang sudah digoreng , masak hingga bumbu meresap
- setelah bumbu menyerap masukkan wortel biarkan sedikit layu lalu masukkan cabe rawit dan ketimun , aduk lalu angkat ( untuk wortel dan ketimun gue lebih memilih tidak terlalu layu lebih enak dan seger kriuk kriuk dimulut wekekekekeke)
nara sumber : http://www.pbase.com/archiaston/image/58027450
Tidak ada komentar:
Posting Komentar