Senin, 31 Maret 2008

Smothie Aneka Rasa

Masih terusannya nih .. sebenernya gue ini penggemar buah .. sayangnya diperancis enggak begitu banyak macam buah ... setiap tahun selalu sama kadang bikin boring dan bikin kangen Indonesia .
Nah juice yang satu ini baru aja dibikin tapi belum sempet di minum , karena buat tamu sebelum diminum foto dulu lah yah hehehehehehe



Bahan :
- 15 buah atau lebih Strawberry dipotong - potong
- 2 buah pisang dipotong - potong
- 2 bunder nanas potong potong (juice nanas)
- 1 cup yoghurt natural
- simple sirup sesuai selera (grenadine sirup )
- es batu
- sedikit air

cara membuat :
- blender semua bahan
- lalu tuang kedalam gelas

untuk 3 gelas

Strawberry Juice

Lagi demen nge juice nih .. kemaren waktu ke carefour liat strawberry murah lansung beli 3 box plastik, 1 boxnya seharga 1 euro . Kebetulan suami juga lagi niat pengen diet kaena perutnya udah gembul banget tuh kayak paman gembul .

Bahan:
- Strawberry
- lemon juice (sesuai selera)
- simple sirup (gula pasir dicampur dengan sedikit air panas )
- es batu
- dan sedikit air buat ngeblender
cara membuat :
- blender semua bahan
- hidangkan

Minggu, 30 Maret 2008

Chai alias teh susu (india)

Teh susu yang satu ini pertama kali gue rasain waktu gue tinggal di Abu dhabi sehabis pulang kerja pasti deh nih minum ini dengan menu sarapan masala dosa atau telur dadar .
Gue ini bukan pecinta susu agak enek kalau minum susu hanya putih aja ... tapi nyoba yang satu ini bikin ketagihan kalau enggak salah 1 gelas plastik kecil itu harganya 1 dirham padahal kalau mau bikin sendiri gampang banget , dasar pemalas enak nya tinggal ke warteg .

Kalau disini cukup dengan roti yang gue celupin ke dalam teh susu ini . Kadang gue pake Lipton tea biasa favorite gue kalau udah dicampur dengan teh rasa caramel endang bambang boo.

bahan :
- susu segar
- teh biasa / teh rasa karamel
- gula

cara mmbuat :
- panaskan susu
- lalu masukkan teh dan gula
- lebih kental lebih enak

kalau mau bikin chai dengan variasi yang lain bisa dilihat disini http://www.odie.org/chai/recipes.html

Jumat, 28 Maret 2008

Jambu Air

Seneng banget ketemu jambu air cuman yah itu pake acara mahal seperti biasa sekilonya 13 euro kebayang kan tuh baru dimakan dua yang satunya pas dibuka banyak uletnya hiiii .
cara membuka jambu ada dua macam ingat di indo kalau belah jambu air tinggal ditaruh ditengah kedua telapak tangan lalu rapatkan kedua telapak tangan brekkkk udah deh kebelah kalau mau yang moden sih tinggal pake pisau aja ;

Suami bilang rasnya kok kayak buah pir yah???? nah lo !!!!!?????


Liat deh warna buahnya yang indah tadinya pengen gue bikin rujak nih tapi nih jambu manis banget kurang cocok buat di rujak enaknya digado kriuk kriuk (keripikkkkk kali kriuk kriukkk)

Chicken Liver Satay (indonesia)

Cara buatnya sama seperti bikin sate ayam atau kambing.

bahan :
- hati ayam
- kecap manis

cara membuat :
- bagi dua hati ayam lalu tusuk dengan tusukan sate
- gulingkan di kecap manis
- lalu bakar hingga matang sambil di bolak balik
- hidangkan dengan saus kacang untuk sate


bahan sauce kacang :
- kacang tanah
- garam
- gula merah
- bawang putih
- cabe bila suka

cara membuat :
- blender semua bahan, lalu masak sebentar dengan sedikit air hingga kental atau dengan air panas aduk rata

Mie Keriting Goreng Special



Mentang - mentang orderan Indomie udah dateng maunya pengen makan mie Instant terus nih . Abis mudah dan simpel . Dan suami juga suka sama mie goreng yang satu ini walaupun baru pertama kali coba dan gue selalu bikin mie goreng lalu dimasak kembali dengan tambahan yang lainnya .
bahan yang diperlukan :
- 2 bungkus mie keriting goreng special
- 1 kaleng tauge
- jamur untuk dua porsi (gue pake jamur yang campur ) (gue beli kalengan )
- 3 butir bawnag putih iris halus
- telur puyuh rebus
- kecap manis
cara membuat :
- rebus mie keriting special , tiriskan lalu campurkan dengan bumbu mie keriting dan sisihkan
- panaskan sedikit minyak, masukkan bawang putih hingga harum lalu masukkan tauge , jamur , telur puyuh dan kecap manis beri sedikit air masak sebentar dengan catatan jamur nya telah matang ;
- lalu masukkan mie keriting aduk rata dan panasnya merata
- angkat sajikan dengan sauce sambal

Senin, 24 Maret 2008

Jus Mangga





Padahal lagi dingin banget nih di Marseille gimana enggak mau dingin tadi pagi kira - kira jam 7 pagi tiba - tiba turun salju .... Sedangkan Marseille itu daerah Mediteranean daerah Selatannya perancis enggak ada salju .

Eniweh selesai makan indomie soto pake bakso plus telur terakhir ... pengen makan mangga juga ,kebetulan ada sisa dua manga pengen bikin kue enggak punya telur pengen ngerujak males ngulek nya ya udah di jus ajalah satu buah mangga yang satunya lagi buat besok entah mau dibuat apa .

bahan ;

- 1 buah mangga segar dipotong - potong

- 3 sdt susu kental manis

- es batu secukupnya atau sesuai selera

- air dingin biar enggak terlalu kental dan bisa di blender halus

- air gula (gue pake sirup grenadine tanpa warna) secukupnya

- air perasan jeruk lemon sesuai selera

- blender tentunya

cara membuat :

- blender semua bahan

- tuangkan kedalam gelas

- minum selagi dingin seggyerrrrr

Minggu, 23 Maret 2008

compote d'ananas meringuée (france)


Kemaren nonton acaranya Chef la recettes by Cheryl Lignac gampang dan mudah serta murah meriah yang paling penting lagi rasanya enak . Cuman satu waktu mau bakar meringue gue enggak punya semprotan api yang biasanya untuk pastry kitchen untuk ngebakar dekorasi .. yang ada sedikit meringu hanya untuk hiasan gue bakar lebih dahulu baru gue taruh diatas compote yang sudah diberi meringue yang belum dibakar .
bahan untuk compote :
- 1 buah nanas ( gue pake yang dikaleng yang udah dipotong - potong ) ( sisakan 4 potong bulat nanas)
- 1 batang vanili ( dipotong dua lalu kerat dengan pisau ambil bagian yang dikerut )
- 150 gr gula pasir
- 3 sdm air
cara membuat compote :
- masak nanas dengan vanili, air dan gula pasir hingga nanas agak layu
- setelah itu blender sisihkan
bahan untuk nanas goreng:
- 4 potong bulat nanas
- sedikit mentega
- palm sugar halus
cara membuat nanas goreng:
- goreng 4 potong nanas dengan mentega dan taburi dengan palm sugar bulak balik hingga agak kecoklatan atau sesuai selera
- lalu ambil gelas martini atau apa saja masukkan compote setengah gelas lalu masukkan nanas goreng, lalu masukkan kembali compote ( jangan sampai penuh karena akan ditambah dengan meringue ) lalu dinginkan di dalam lemari es
bahan meringue :
- 3 putih telur
- 3 sdm gula pasir
cara membuat:
- mixer putih telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga putih kaku
- lalu ambil gelas yang sudah berisi compote yang sudah didinginkan kedalam lemari es
- beri meringue lalu bakar atas meringue apabila punya semprotan api lalu dinginkan kembali ke dalam kulkas kalau enggak punya yah sepserti gue ini gue bakar dulu sedikit meringue .
untuk 4 orang

FISH & CHIPS

Lagi pengen nguras isi kulkas .. bunga es nya udah tebel .. liat di video jug ada fish and chips jadi kepengen cuman yang gue bikin spt biasa hanya yang ada di dapur .

bahan :
- Ikan rouget (bhs. inggrisnya gue enggak tau ) tanpa tulang atau bisa juga pake ikan fillet yang lainnya
- garam dan lada
- paprika bubuk
- cumin
- chapelure ( tepung panir)
- 1 butir telur kocok lepas
- lemon
- french fries

cara membuat :
- marinated ikan dengan bubuk paprika , cumin, garam dan lada
- diamkan beberapa menit
- lalu cemplungkan ke dalam kocokan telur
- lalu gulingkan ke dalam tepung roti
- goreng hingga kuning kecoklatan
- hidangkan dengan french fries dan lemon

Kamis, 13 Maret 2008

Crabes trés épicés

Dua tahun sudah kami menikah dan setelah dua tahun ini lah kami baru makan crab alias rajungan lagi hehehehe norak yah bodo ah cuek aja . Nah ini maincoursenya kita kemaren malem, sebenernya gue pengen banget makan crab sauce lada hitam tapi lagi enggak punya oyster sauce jadi bkin ini judulnya doang nih trés épices alias pedes sekali karena resepnya gue dapetin dari buku resep perancis jadi yah buat gue sih enggak pedes tapi enak dan gurih .

bahan:
- 2 crab dengan berat 500 gr
- 125 ml minyak sayur
- 2 butir bawang putih dicincang halus
- 2 sdt jahe segar cincang kasar ( gue pake yang bubuk )
- 1/4 sdt cumin
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt cucurama bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdm asam jawa
- 1 sdt gula pasir atau sesuai selera
- 2 buah cabe merah atau sesuai selera haluskan
- daun ketumbar bila suka

cara membuat:
- kalau ingin dimasak nanti crab / rajungan bisa didiamkan di dalam lemari es atau direndam dengan air dingin supaya ketika akan direbus crab dalam keadaan tidur
- rebus crab dengan air mendidih hingga matang atau setengah matang
- lalu potong - potong crab sesuai selera
- tumis semua bumbu hingga harum
- masukkan crab masak dan beri air kira - kira 1 gelas
- aduk dan sambil dicicipi lalu tutup penggorengan sambil sesekali di bulak balik hingga matang
- hidangkan selagi panas dengan daun ketumbar
note : bumbu ini bisa dipakai juga untuk udang
nara sumber : Marabout

Huitres aka oyster aux échalotes

Pertamanya sih gue kalau makan oyster hanya dengan jeruk lemon tapi kemaren malem ceritanya kan annyversarinya perkawinan kita yang kedua rencana dari hari sebelumnya temanya makanan laut dipikir- pikir kalau makan di restaurant kan harganya mahal banget akhirnya kita pergi ke toko special seafood dan si yang punya toko ini juga punya restaurant seafood gede banget pas didepan tokonya mata gue jadi jelalatan baru pertama kali gue belanja disini ternyata murah banget enggak seperti kalau gue beli di carefoure dan banyak macamnya dan heran gue gimana caranya tuh si penjual bisa ngebedain oyster yang namanya beda - beda tapi bentuknya sama semua menurut gue . Jadilah si oyster ini sebagai menu starter kami


Nah semalem itu suami bikin sauce ini untuk di siram ke oyster dan bikin gue ketagihan
bahan sauce:
- bawang merah dipotong kasar
- vinegar (bukan yang putih tapi yang berwarna coklat ) yang gue punya adalah xeres
- garam dan lada
cara membuat :
- campurkan semua bahan- lalu siramkan ke oyster

oyster yang belum disiram dengan sauce

Rabu, 12 Maret 2008

Tarte Tropézienne (france)

Ini desert tadi siang, pertama kali makan ini waktu masih pacaran dengan suami dan pertama kali nya jalan keluar bareng ke St. Tropez bersama suami biasanya selalu sama temen tapi enggak pernah tau kalau tarte ini adalah termasuk makanan special dari St. Tropez southof france yang pertama kali dibikin oleh Alexandre Micka

Rasanya jangan ditanya enak banget harganya murah dan ukurannya satu potong itu gede banget suka enggak abis jadi beli satu potong untuk dimakan berdua .

Isi dalamnya adalah creme patissiere dan atasnya ditaburi dengan gula ehmmm yummy deh pokoknya.

Untuk keterangan lebih lanjut bisa dibaca disini http://www.tropezienne.com/ untuk resepnya bisa dilihat disini http://www.aufeminin.com/w/recette/r1621/tarte-tropezienne.html

Truite masak mentega


Ini suami yang pilih ikannya tadinya bukan yang ini yang gue pengenin , berhubung gue kebelet pipis akhirnya gue tinggalin suami , pas gue balik eh dia udah beli nih ikan . Dan ikan truite ini adalah ikan dari sungai dimasak dengan mentega aja udah enak tapi tetep selera gue berbeda dengan suami , suami minta nya hanya masak dengan mentega tapi gue masukin bawang juga . Mana bisa gue makan tanp bawang serasa ada yang hilang.

bahan :

- 2 pcs ikan truite

- 60 gr mentega

-sedikit minyak goreng

- 1 sdm jeruk lemon

- 4 buah bawang merah cincang kasar

- sedikit garam

- sedikit gula

- seledri bisa yang fresh atau yang bubuk

cara membuat :

- panaskan penggorengan dengan mentega dan sedikit minyak goreng

- goreng truite hingga matang atau sesuai selera

- lalu angkat taruh di atas piring

- lalu sisa minyak bekas menggoreng jangan dibuang tapi masukkan bawang hingga harum

- beri garam , gula , seledri dan citron

- angkat dan siramkan ke badan truite

hidangkan segera dengan nasi panas

Selasa, 11 Maret 2008

Pavés de Thon Rotis Salsa Rouge

Aslinya resep ini bumbunya berwarna hijau berhubung gue lagi keabisan paprika ada nya yang warna merah ya udah pake yang ada aja dan hasilnya warnanya lebih menarik daripada yang memakai warna hijau

bahan :
- 4 pavés de thon (4 kotak Tuna segar)
- olive oil

cara membuat :
- baluri tuna dengan olive oil taruh di dalam mangkuk atau piring tahan panas untuk ditaruh di oven

bahan salsa:
- 1 buah paprika merah atau hijau potong kecil - kecil
- 3 buah bawang merah ( resep asli enggak pake )iris kasar
- 2 buah bawang putih iris kasar
- garam dan lada secukupnya
- olive oil
- cabe merah atau cabe rawit sesuai selera ( gue enggak pake)
- 1/2 sdt ketumbar tumbuk halus (aslinya pake daun ketumbar tapi gue enggak punya dan enggak suka )

cara membuat :
- tumis bawang putih dan bawang merah dengan 1 sdm olive oil hingga harum lalu angkat dan dinginkan
- rebus paprika dengan air panas hingga agak lunak
- angkat lalu tiriskan
- lalu campur paprika yang sudah ditiriskan , bawang merah dan putih yang sudah ditumis , ketumbar yang sudah halus serta garam dan lada ( bisa juga garam dan lada di taruh belakangan ketika akan memanggang ikan ) , cabe
- lalu haluskan dengan mixer atau ditumbuk tapi jangan terlalu halus
- lalu ambil tuna taruh sauce diatasnya lalu tutup dengan aluminium foil
- panggang selama 20 - 25 menit atau sesuai selera dengan suhu 180°

hidangkan selagi panas dengan nasi putih dan sirami nasi dengan jus/air yang keluar di saat memanggang
untuk 4 orang
catatan : ikan bisa diganti dengan éspadon atau marlin (enggak tau kalau di Indonesia ikan ini namanya apa )
nara sumber : Buku resep masakan keluaran Marabout

Minggu, 09 Maret 2008

Tahu Gejrot

Assoy makan tahu gejrot .. Jarang banget bisa nemu tahu coklat di marseille, kebetulan hari rabu waktu ke Toko china di deket rumah mertua nemu ini gue beli tapi belum tau pengen dimasak apa , sempet kepikiran pengen dimakan sama bakso atau siomay tapi kok tiba - tiba kepengen yang asem - asem keinget tahu gejrot si abang - abang yang suka lewat depan rumah , nyari di net ternyata ada yang punya resepnya walaupun rasanya masih ada yang kurang dari yang punya si abang tapi lumayan lah buat penawar rasa nafsu yang tak tertahankan ...

bahan :
- 8 tahu coklat dipotong - potong
- cabe merah dan rawit sesuai selera
- 2 bawang merah
- 1 buah bawang putih
- air asam
- kecap manis sesuai selera
- garam
- gula merah sesuai selera
- air 1 gelas

cara membuat sauce:
- ulek kasar cabe merah dan cabe rawit serata bawang merah dan putih berikut gula jawa
- masak air masukkan bumbu
- beri kecap dan garam serta air asam ( gue masukin juga asam jawanya )
- cicipi hingga rasanya pas
- dinginkan

cara menghidangkan :
- potong - potong tahu taruh di atas piring
- lalu siramkan kuah sauce
- lebih enak diamkan beberapa saat sebelum dimakan agar tahu menyerap sauce
- dan gue lebih suka gue tambahin cabe gue ulek di piring lalu ambil tahu lalu dipenyet dengan ulekan dan tercampur dengan sambal tapi tidak hancur hanya penyet sayang aja jangan kenceng-kenceng yee baru deh disiram sama sauce lalu diamkan

sekarang gue nyesel kenapa gue beli tahunya cuman sekantong plastik, masih kepengen nih hiks

porsi : hanya untuk dua kali nambah

Sabtu, 08 Maret 2008

Urap Sayur

Enggak pake kangkung lagi mahal nih disini seplastik kecil 6 euro gue bikin ini untuk dipaduin dengan nasi tumpeng enak booo nyesel juga tadi enggak nyisian buat dirumah . Biar enggak pucet nih urap gue kasih bubuk paprika karena kalau gue kasih cabe mereka enggak doyan pedes .

bahan :
- kangkung
- kacang panjang dipotong - potong
- sayur kol diiris
- tauge (3 kaleng kecil )
- kelapa parut
- garam secukupnya
- sedikit gula jawa
- cabe merah ( gue pake bubuk paprika)
- 4 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih
- 4 iris kencur gue beli kering
- terasi
- 2 lembar daun jeruk ( gue pake yang kering )

cara membuat :
- rebus sayuran hingga matang lalu tiriskan
- ulek bawang merah dan putih , garam , terasi , kencur gula jawa
- campur bumbu dengan kelapa parut begitu juga dengan bubuk paprika dan daun jeruk
- lalu kukus hingga matang lalu campurkan dengan sayuran

nara sumber : http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=137

note : gue enggak pake perasan air jeruk karena suami kurang begitu suka tapi rasa tetap enak

Nasi Tumpeng at my birthday

Mestinya tanggal 2 maret minggu kemaren berhubung gue kerja akhirnya hari ini gue ngerayain di rumah mertua . Mertua gue nyiapin starter dan dessert sedangkan gue bikin main coursenya dan gue bikin nasi tumpeng nih, baru pertama kali dan deg degan takut mereka enggak suka ngeliat nasi warna kuning kayak gini tapi alhamdulillah mereka pada suka dan pengen minta dibungkusin juga pas pulang nanti untung bikinnnya agak banyakan jadi masih ada sisa buat bekal ketika akan pulang .

Pertamanya gue hias nampan dengan daun pisang tapi entah kenapa setelah gue panaskan dan cuci bersih daun pisang ini berubah banyak putih - putihnya dan susah hilangnya gue takutnya daripada bikin sakit perut ya udah diganti dengan selada air .

Karena baru pertama kali dan enggak terampil dan cetak mencetak nasi tumpengnya kurang munjung jadi seperti bukit bukan seperti gunung wekekekekeke;

Resep tumpeng gue ambil dari NCC hasilnya benar - benar memuaskan http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=361 komplit dengan cara pembuatan hiasan nasi tumpeng .

Kamis, 06 Maret 2008

COUSCOUS berdua (marocco)


Kenapa berdua ????? karna bikinnya berdua sama suami dan ini juga disesuaikan dengan bahan yang ada. Dari kemaren suami udah kayak orang ngidam minta dimasakin couscous sedangkan gue enggak tau gimana rasa aslinya ngecek di mas gogle enggak punya semuanya ya udah deh modal nekad dan not bad tuh hasilnya.
bahan:
- 6 pcs merguez (sosis kambing)
- 1 buah corgette dipotong - potong kotak
- 2 buah wortel dipotong potong
- 1 buah paprika merah dipotong - potong
- 3 buah tomat dipotong - potong
- 1 sdt cumin
- garam dan lada secukupnya
- air kaldu
- semoule buat couscous untuk 3 orang (masak sesuai petunjuk di box kalau gue dicampur dengan air dingin dan olive oil lalu dimasak di microwave)
cara membuat:
- masak merguez didalam panci
- setelah merguez matang angkat sisihkan
- masukkan sayuran
- beri garam dan lada serta cumin
- aduk beberapa saat
- lalu beri air kaldu hingga sayur agak terendam
- tutup panci
- masak hingga sayur lembek dan meresap
- lalu masukkan merguez
- kalau air habis dan sayuran belum lembek dan meresap tambahkan lagi karena couscous lebih enak bila banyak kuah pada sayuran
cara menghidangkan :
- taruh semoule yang sudah matang diatas piring
- lalu siram dengan sauce

Rabu, 05 Maret 2008

Strawberry segyer - segyerrr

Tadinya pengen gue bikin buat kue tapi suami kepengen banget dimakan biasa dan biasanya kita buat seperti ini dan strawberry nya ini dkasih masih dari temen gue yang orang philpin namanya Analyn .... padahal tas gue waktu itu udah penuh dengan makan yang dia bungkus untuk gue dan ini tetep dimasukin juga jadi enak hehehee

bahan :
- strawbery
- gula pasir
- whipped cream

cara membuat :
- potong - potong strawberry
- beri gula
- dinginkan
- hidangkan dengan whipped cream

ehmmm segyer - segyerrrr

ROTI de BOEUF (france)

Bikin ini paling gampang , cepat dan enak ini resep dari suami

bahan :
- daging sapi yang bentuk nya seprti dibawah ini
- bawang putih utuh dan yang pasti sudah dibuang kulitnya
- herbes de provence campuran dari rosemari ,thym, marjolaine, basilicdan sarriettes gue beli yang udah diampur berupa bubuk (bisa juga hanya memakai rosemari , thyme dan basilic )
- mentega yang sudah dipotong - potong
- garam dan lada

sebelum dipanggan seperti dibawah ini :

cara membuat :
- tusuk daging dibagian
- tengah dan ujung lalu masukkan bawang putih kedalam daging lalu masukkan kebagian yang lainnya
- taburi daging dengan herbes de provence
- taburi mentega diatasnya
- panggang dalam oven dengan suhu 210° kematangan sesuai selera
- beri garam dan lada ketika daging akan matang karena suami bilang kalau naruh garam duluan daging cepat terlalu kering ketika di masak karena jus dari daging habis dimakan garam

setelah matang seperti ini :


ketika akan dihidangkan iris tipis dan beri sauce sesuai selera kalau gue , gue kasih onion sauce dari knorr yang tinggal di sedu dengan air panas dan rasanya mantaf .

Tagliatelles au poulet et à l'estragon (france)


Udah lama enggak makan pasta , ngeliat ibu mertua pesen tagliatelle waktu makan d resto jadi kepengen bikin ... ngecek buku resep ternyata ada nih dan enak lagi .
bahan:
- 3 dada ayam tanpa tulang dan kulit kira - kira 450 gr potong dengan ukurn sedang
- 3 butir bawang putih iris halus (gue suka nya banyak kalau tidak begitu suka bawang putih isa dikurangi )
- kulit jeruk citron kira - kira 5 atau 6 pcs
- air perasan jeruk lemon sesuai selera
- 2 sdm olive oil
- 250 ml creame fraiche atau creme liquid
- estragon secukupnya (gue pake yang bubuk )
- tagliatelles untuk 4 porsi
- gram dan lada
cara membuat sauce :
- marinated ayam yang sudah dipotong - potong dengan bawang putih dan kulit jeruk lalu tutup dengan plastik wrap dan diamkan di dalam kulkas selama 15 menit
- lalu masak ayam dengan olive beserta bawang putih dan kulit jeruk hingga matang
- masukkan creme fraiche dan estragon aduk rata
- lalu beri garam dan lada serta air perasan jeruk lemon lalu angkat .
cara memasak tagliatelles :
- didihkan air panas yng sudah diberi olive oil , garam dan chicken stock
- setelah air mendidih masukkan tagliatelles
- rebus hingga matang
cara menghidangkan :
- tagliatelles bisa dicampur langsung dengan sauce
- atau taruh tagliatelles diatas piring lalu beri sauce
- dan taburi parmesan cheese
- hidangkan selai hangat
nara sumber : buku resep masakan serba pasta keluaran marabout

Majalah Vie Pratique Gourmand

Buat yang tinggal diperancis udah tau belum tentang majalah ini yang ditulis oleh chef muda dan ganteng (menurut gue loh) serta beken CYRIL LIGNAC (chef de la recette M6 setiap hari sabtu siang) ???Isi dari majalah ini berkisar tentang makanan , minuman serta hal - hal yang menyangkut urusan dapur termasuk peralatan dapur yang di sertai dengan harganya .

Harga majalahnya sendiri murah hanya 2.50 euro , terbitnya setiap dua minggu sekali dan jumlah resep masakan yang ditampilkan juga lumayan banyak beserta tipsnya .Jadi enggak usah lagi beli buku resep masakan yang kadang harganya suka heboh dan pas mau dicoba suka susah untuk pemula. Dimajalah ini banyak resep masakan yang mudah dan cepat untuk masakan sehari - hari .

Terutama kita ibu rumah tangga kan suka bingung tuh mau masak apa hari ini yang akhirnya males masak karena kebanyakan mikir udah kemaleman yang ada malah masak telur ceplok atau nge dadar hehehehe (itu kebiasaan gue loh) dengan majalah ini lumayan membantu.

Semoga bermanfaat .

Sabtu, 01 Maret 2008

Kentang ngasal

Yang penting enak dan suami enggak ugh ah kepedesan

bahan:
- 2 buah kentang potong kotak lalu goreng dan sisihkan
- 1 buah tomat dipotong - potong
- 1/4 paprika iris panjang
- 2 buah bawan putih iris halus
- 3 buah bawang merah iris halus
- 1 lbr daun salam
- 1 lbr daun jeruk
- sedkit sereh
- sedikit santan
- sedikit air
- garam dan gula

cara membuat ;
- tumis tomat , paprika , bawang merah , bawang putih daun salam , daun jeruk dan sereh
- beri garam dan gula
- setelah harum beri air dan santan
- ketika santan mendidih masukkan kentang goreng
- aduk masak hingga air habis

Nasi Kuning


Sambil nungguin suami pulag nonton pertandingan sepak bola gue pengen nyoba bikin nasi kuning tadinya pengen pake perkedel , ayam dan sambel goreng ati ayam dan kentang.. tapiiiiii tiba - tiba rasa malas meyerang mau nya yang serba cepat ya udah dipadauin dengan kentang goreng di masak dengan santan , ayam goreng dan spring roll nah spring roll ini bikinan temen gue orang philipin kemaren malem kerumah dia untuk merayakan ultah keponakan temen gue ini yang hanya dirayakan setiap 4 tahun sekali enggak nyangka temen gue ini bikinin khusus untuk gue lumayan banyak yang dibikin . Enta bumbu apa yang dia masukin yang jelas suami suka banget .
bahan nasi kuning :
- beras untuk dua porsi
- sedikit beras ketan
- daun salam
- daun jeruk
- sereh gue pake yang bubuk
- kunyit bubuk
- sedikit air
- santan
- garam
cara membuat :
- masukkan semua bahan kedalam rice cooker