Kamis, 28 Februari 2008

Telur balado

Pengen nya si pake cabe tapi suami enggak suka cabe jadi diganti sama paprika .
Dan kalau gue bahannya gue blender semua males ngulek kalau mau liat resepnya bisa diihat disini http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=88

Bihun dan soun goreng sederhana


Isinya cuman bihun dan soun sama sayur sawi karena enggak punya kol dan sebagainya lagipula niatnya untuk temen nasi uduk maunya yang simpel karena udah ada telur balado .
Tadinya sih maunya bihun doang cuman ternyata bihunnya hanya tiggal untuk satu porsi ya udah dicampur sama soun enak juga

bahan:
- bihun dan soun untuk 3 porsi
- daun bawang diiris kasar
- sayur sawi dipotong - potong (lagi enggak punya kol dan pok coy)
- 6 butir bawang merah diiris halus
- 4 butir bawang puth dicincang halus
- 1/2 sdt jahe bubuk
- garam dan lada secukupnya
- kecap manis secukupnya
- 1 sdm oyster sauce (sesuai selera)


cara membuat :
- rebus bihun dan soun hingga matang
- lalu gunting bihun dan berikecap manis hingga merata
- tumis bawang merah dan putih hingga harum serta jahe
- masukkan oyster sauce
- beri sedikit air kira - kira 2 sdm
- lalu masukkan sayur sawi aduk hingga sawi matang
- masukkan bihun dan soun
- masukkan daun bawang
- beri garam dan lada
- aduk hingga merata dan panasnya pun merata
- cicipi lalu angkat

NASI UDUK


bahan :
- beras untuk dua porsi
- 2 lbr daun salam
- sedikit air
- santan secukupnya
- ketumbar secukupnya
- daun pandan kalau punya
- sedikit garam
cara membuat:
- Gue bkinnya di rice cooker
- masukin semua bahan masak seperti mau masak nasi tpi harus sering dilihat dan diaduk karena bercampur dengan santan agak lengket soal rasa sama dengan nasi uduk yang dikukus di dandang

Rabu, 27 Februari 2008

TARTE au CHOCOLAT et BANANE (france)

Bikinnya ukuran kecil tapi enggak kecil banget sih sedeng kali yah dan gue enggak bikin sendiri kulitnya alias tinggal beli di supermarket . Enaknya tinggal diluar negeri yah begini nih kalau mau bikin kue banyak yang jual bahan kulit yang udah jadi dan enggak usah refot - redot ngegiling lagi dan harganya juga murah meriah .

Ingredients:
- Pate Sablée (untuk kulit pie)
- 300 gr dark coklat
- 80gr creame cair (creme liquid)
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 30 gr mentega
- 2 buah pisang ambon

Directions:
- olesi loyang tart dengan mentega dan taburi sedikit terigu hingga rata - lalu potong - potong pate sable sesuai ukuran dengan cetakan pie tapi jangan ngepas harus over dari loyang tart karena ketika dibakar kulit akan menciut kedalam
- panggang kulit ke dalam oven dengan suhu 180° masak hingga kuning keemasan , dinginkan (angin - anginkan) lalu sisihkan
- setelah kulit dingin buang pinggiran kulit yang over dari loyang hingga tampil manis tapi tetap tidak dikeluarkan dari loyang
- potong - potong coklat lalu lelehkan dengan creme cair , kayu manis dan mentega aduk hingga rata sisihkan
- susun pisang yang sudah dpotong - potong ke dalam loyang yang berisi kulit tart yang sudah matang dan dingin
- lalu masukkan coklat leleh tadi
- hias atasnya dengan pisang - dinginkan kedalam lemari es
- lalu keluarkan tart dari loyang dengan mengggunakan ujung pisau

RATATOUILLE (france)


Nah ini dia nih yang namanya ratatouille masakan ala perancis gue suka banget cocok untuk temen makan daging , ayam, ikan , telur pokoknya apa aja deh. Kalau dua hari yang lalu gue makan ratatouille dengan udang nah kemaren siang gue pake telur dadar teteup enak dan rataouille ini bisa disantap dingin atau hangat emakin lama disimpan (tapi jgn kelamaan ntar jamuran) makin enak .

ingredients:
- 1 buah terung dipotong - potong
- 1 buah courgette dipotong - potong
- 1 buah paprika merah dipotong - potong
- 1 buah paprika hijau dipotong - potong
- 4 buah tomat dipotong - potong
- 1 buah bawang bombay diiris kasar
- 4 butir bawang putih dicincang kasar
- thyme secukupnya gue pake yang bubuk
- olive oil secukupnya
- basilic secukupnya gue pake yang bubuk
- garam dan lada secukupnya
cara membuat :
- panaskan olive oil tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum masukkan thyme dan basilic lalu sayuran kecuali tomat
- kasih gara dan lada aduk hingga rata kira - kira 5 menit baru masukkan tomat aduk dan tutup penggorengan atau panci sambil tetap sesekali di aduk
- masak hingga matang dan sayuran layu
untuk 4 orang
note: kadang ada yang memasak satu persatu setiap sayuran tapi gue orangnya enggk sabaran main cemplang cemplung aja dan hasilnya sama tuh enak

Persilada De Gambas (france)


Suami minta yang simple dan cepat karena katanya udah laper berat ngecek di net nemu yang mudah dan gampang makannya sambil di temani Ratatouille sama nasi hangat nara sumber : http://users.skynet.be/la_cuisine_belge/dossiers/noel-gambas.htm
Ingredients:
- 1 kg udang ukuran sedang
- 4 butir bawang putih geprek dan cincang kasar
- 4 sdm olive oil
- seledri iris halus
- air jeruk lemon dari 1 buah jeruk lemon
- garam dan lada
Directions:
- panaskan olive oil masukkan udang, beri garam dan lada secukupnya bulak balik hingga matang lalu sisihkan
- dengan pengorengan yang sama bekas memasak udang masukkan bawang putih dan seledri dengan api kecil lalu beri jeruk lemon (sesuai selera) aduk sebentar hingga rata
- lalu siramkan ke badan udang
- hidangkan selagi panas dengan nasi dan ratatouille

Minggu, 17 Februari 2008

Macarons au Nutella (france)

Ini percobaan pertama kali bikin dan bikinnya sehabis makan ayam panggang bumbu rujak .. saking semangatnya bikin kuenya kurang mulus hasilnya karena putih telurnya kurang ngembang sehingga adonan terlalu kental dan kering .Walaupun bentuknya gagal tapi kalau ngegigit macarone gue ini first bite sweet setelahnya crunchy dan agak chewy itu komentar dari suami gue loh hehehehe.

Ayam Panggang Bumbu Rujak

Warna ayamnya beda dengan resep asli nih karna gue lupa masukin kunyit hehehehe tapi soal rasa teteup enak kok . Apalagi kalau make bumbunya yang banyak buat cocolan sama nasi panas bukan enak lagi jadi keenakan nambah terus hehehehe. Seperti biasa gue bikin nih ayam hanya untuk gue seorang tapi resep tetap gue cantumin dari resep aslinya yang gue ambil dari sini http://www.pbase.com/archiaston/image/60953630

Ingredients:
- 1 ekor ayam potong
- potong
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, geprek (gue pake yang bubuk)
- 5 lembar daun jeruk ( iris)
- 2 batang serai di geprek (gue pake yang bubuk)
- 400-500 ml santan kental

Bumbu halus:
- 100 gr cabe merah (sesuai selera)
- 10 bawang merah
- 4 bawang putih
- 6 kemiri
- 2 cm jahe (gue pake yang bubuk)
- 2 cm kunyit (gue enggak pake kelupaan)
- 1/2 sdt terasi matang
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula merah
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan air

Directions:
- Rendam ayam dalam air jeruk beberapa saat.
- Cuci kembali ayam, tiriskan.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- masukkan santan kedalamnya.
- Didihkan sambil sesekali diaduk agar tidak pecah.
- Masak dengan api sedang sampai santan mengental dan berminyak.
- Panggang ayam hingga matang sambil diolesi bumbunya - sisa bumbu jangan dibuang tapi bisa buat cocolan atau dicampur dengan nasi

Rabu, 13 Februari 2008

chicken wing tabur wijen


Gue enggak bisa bikin yang wijennya sampe nempel tapi yang penting endang banget nih ayam
Bahan:
- 10 potong chicken wings
- 2 sdm wijen
Bumbu halus:
- 6 bawang putih
- 1 cm jahe ( gue pake yang bubuk)
- 1 sdt lada
- 1 sdt cabe bubuk (gue ganti pake paprika bubuk)
- 1 1/2 sdt garam .
- 500 ml air
Cara membuat:
-Rendam chicken wings dengan air jeruk selama beberapa saat lalu cuci ayam dan tiriskan
- Didihkan air bersama bumbu halus
- Kemudian masukkan chicken wings dan wijen masak hingga airnya mengering
- masak ayam dengan minyak banyak dan panas hingga kuning kecoklatan
nara sumber : herti kitchen

Sabtu, 09 Februari 2008

SPHAGETI WITH TUNA a la kadarnya

Gi lat liat buku resep sphageti eh tertarik sama sohageti untuk vegetarian yang dcampur dengan capers tapi enggak pake Tuna ; Gue ngebayangin pizza tuna yang gue makan di resaurant sewaktu gue main kayak enak banget dengan capers bertebaran dimana - mana , ya udah deh gue campurin aja nih tuna di sphageti yang ini ternyata ennakkkkk booo apalagi kalau sphagetinya di campur dengan cabe merah ehmmm mantaf tapi berhubung suami enggak doyan cabe jadi gue ganti dengan paprika .

bahan :
- spagheti untuk dua porsi
- 2 sendok makan capers
- 1 buah chicken stock
- 3 buah bawang putih dicincang halus
- 1/4 bawang bombay dicincang kasar
- 1 kaleng tuna natural ( diremas remas hingga hancur )
- olive oil
- cabe merah atau paprika merah sesuai selera
- olive oil

cara membuat :
- rebus sphageti dengan olive oil, chicken stock dan garam hingga matang
- setelah matang buang air rebusan beri mentega di sphageti agar tidak kering
- tumis bawang putih dan bawang bombay dengan olive oil (gue suka olive oil yang banyak jadi pastanya basah enggak kering )
- setelahharum masukkan paprika aduk sbentar lalu masukkan tuna gaam dan lada
- masak beberapa saat masukkan capers
- lalu masukkan pasta aduk hingga rata
- angkat kalau suka agak asam bisa kasih kulit lemon sedikit aja

CHARLOTTE AU CHOCOLAT (france)

Udah lama sebenernya pengen bikin kue ini , sebenernya ini kue di resepnya disiram dengan sauce créme anglaise tapi menurut gue tanpa sauce udah manis banget dan lagi pula gue lagi enggak punya susu segar yang ada udah pada kadarluarsa .

bahan charlotte:
- 25 biscuit lady finger ( loyang charlotte gue agak besaran jadi lebih dari segitu biscuit yang gue pake
- 5 cl air
- 5 cl simple sirop (gula yang dicampur dengang sedikit air panas )
- 600 gr mouse au chocolat (coklat mouse) untuk bagian isi

bahan mouse au chocolat :(untuk 300 gr) jadi bikinnya double utk mendapatkan 600 gr mouse chocolat
- 125 gr coklat masak batangan potong -potong
- 50 gr mentega potong - potong
- 2 kuning telur
- 3 putih telur
- 20 gr gula pasir

cara membuat mouse au chocolat:
- masak coklat yang sudah dipotong - potong hingga meleleh dengan api kecil- masukkan mentega sambil dikocok dengan whip (untuk ngocok kue secara manual yg berbentuk balon) setelah mentega meleleh matikan kompor
- angkat coklat dari kompor lalu masukkan kuning telur satu persatu sambil terus diaduk dengan whip hingga rata setelah selesai sishkan
- mixer 3 putih telur hingga putih mengembang dan kaku seperti salju
- lalu campur 1/4 putih telur yang sudah mengembang tadi dengan coklat
- setelah rata campuran tersebut masukkan kedalam sisa putih telur yang sudah mengembang tadi , aduk hingga rata lalu dinginkan dalam lemari es selama dua jam

untuk membuat charlotte:(loyang charlote seperti foto disamping)
- olesi loyang charlote dengan mentega
- dan dasarnya dikasih tatakan dengan kertas roti yang sudah diolesi oleh mentega juga
- campur air dengan simple sirup
- masukkan lady finger sebentar kedalam campuran air dan sirup sambil dibulak balik
- lalu susun di pinggiran loyang seperti pagar hingga habis lingkaran
- lalu masukkan mousse au chocolat
- hingga penuh tapi jangan terlalu penuh sisain sedkikit untuk lady finger sebagai penutup loyang
- lalu tutup loyang dengan piring rapat - rapat masukkan kedalam lemari es selama 2 jam
- ketika akan dihidangkan keluarkan charlote dari loyang lalu bagian atas yang tertutup kertas roti bisa anda hias sesuai selera kalau gue sih cari gampangnya aja tingal dikasih serutan coklat
- hidangkan setelah dingin dengan whipped cream atau créme anglais

note: setelah mouse au chocolat nya jadi bisa langsung dimasukan kedalam loyang charlote setelah lady finger ditata seperti pagar

Kalau yang ini piring gue sisanya suami semua yang ngabisin kaau enggak diingetin bakalan dalam satu hari abis karena suami demen yg manis - manis , akhirnya setelah diingetin untuk ngerem makan yang manis - manis abis dalam dua hari
nara sumber ; buku resep LA PàTISSERIE keluaran Marabout

GASPACHO ANDALOU ( spanyol )

Bikinnya gampang banget tinggal dicampur semua bahan ke dalam blender enak untuk hidangan starter atau untuk canape.

bahan:
- 500 gr tomat dipotong - potong
- Paprika merah atau hijau 200 gr dipotong - potong
- 200 gr ketimun (keruk bijinya lalu dipotong - potong)
- 1 buah bawang diiris kasar
- 2 buah bawang putih diiris kasar
- cumin secuil aja
- 20 cl olive oil
- 2 sdm vinegar xeres
- 100 gr roti tawar yang sudah di hancurkan dengan air dingin hingga lembut
- garam dan lada sesuai selera
cara membuat :
- campûr semua bahan ke dalam mangkuk salad yang besar aduk hingga rata lalu diamkan dalam lemari es selama 2 - 3 jam
- setelah dikeluarkan dari lemari es
- blender semua bahan jika terlalu kental tambahkan sedikit air dingin sesuai selera dan rasa nya hingga pas .

hidangkan gaspacho dengan kondemen seperti dibawah ini :


- isinya terdiri dari potongan kecil - kecil , ketimun, tomat, paprika bawang bombay dan roti bakar

note; kalau suka pedas bisa ditambahkan cabe merah hidangkan dingin

kalau mau lihat cara pembuatannya bisa liha di link ini http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/gaspacho_ill.html

nara sumber: buku resep toute la cuisine 1000 recettes

Rabu, 06 Februari 2008

Ngemil sosis ayam


Ngeliat suami bikin sossis sandwich gue jadi kepengen juga , tapi enggak dibikin sandwich cuman pengen sosis nya aja sambil dicocol saus sambel .
Sosisnya sossis ayam , gue potong - potong dan ujungnya gue belah 4 biar mekarnya cantik . Suami padahal udah bikin sendiri dan udah abis sandwichnya teteup ngeliat sosis gue yang udah jadi kepengen juga .

Crevettes caramélisées

Hayo suka masakan manis enggak??? kalau suka coba deh yang satu ini .

bahan :
- 24 udang besar (terserah mau dibuang atau enggak kulit udangnya)
- 2 buah bawang putih di geprek terus cincang kasar
- 3 buah bawang merah (gue pake yang besar) diiris kasar
- 60 gr palm sugar
- 2 sdm kecap ikan (nuoc - mam)
- 2 sdm cuka
- beberapa helai daun coriander (gue enggak pake lagi enggak punya )
- 1 buah jeruk lemon hijau
- 125ml air panas

cara membuat
- tumis bawang merah dan putih hingga harum
- masukkan udang hingga berubah warna sisihkan
- lalu dipenggorengan yang lain masukkan air panas, palm sugar, cuka dan kecap ikan
- masak hingga mengental (seperti caramel)
- masukkan udang masak kira - kira 2 menit atau sesuai selera
- taburi dengan coriander
- dan hidangkan dengan jeruk lemon on the side

Selasa, 05 Februari 2008

indonesian soup

Pasti tau dong sama soup yang satu ini , biasanya ibu kita sering masak ini untuk dirumah , dan isinya terserah kita mau diisi dengan apa saja. Kalau gue paling demen dengan sup ini saat dingin - dingin terus gue masukin sambel ulek ke dalem sup gue et dah endangggggggggg.

bahan :
- 2 buah kentang dipotong- potong
- 2 buah wortel dipotong - potong
- jamur secukupnya
- 10 butir telur puyuh (rebus)
- daun bawang dipotong serong besar
- 6 buah bawang mlerah di iris (kalau gue demen naruh banyak bawang merah kalau bikin sup ini
- 3 buah bawang putih
- jahe bubuk secukupnya
- garam dan lada
- 2 cube chicken stock kalau lagi enggak punya ayam
- 1,25 liter air (atau sesuai kebutuhan )
- 1/2 buah tomat dipotong - potong
- 1 kaleng kacang merah

cara membuat ;
- tumis bawang merah dan putih hingga harum
- lalu masukkan air
- beri jahe, garam dan lada serta chicken stock
- setelah air mendidih masukkan wortel dan kentang rebus hingga matang
- lalu masukkan telur, kacang merah dan jamur masak hingga matang
- lalu masukkan daun bawang dan tomat

sajikan dengan nasi hangat , sambel, emping atau krupuk dan air putih



Minggu, 03 Februari 2008

Another kulit crépes (france)

Kali ini nyoba dari resep di majalan Gourmand biasanya selalu pake resep suami seperti yang disini http://amelcentil.blogspot.com/2007/08/crpes.html untuk resep yang satu ini pemakaian susunya tidak banyak 50:50 dengan air dan hasilnya lumayan juga loh tapi tetep gue pake sedikit air perasan lemon biar rasa lebih gurih dan udah kebiasaan hehehe.
Kalau dari beda nya apa yah gue lebih memilih resep suami lebih lembut mungkin juga karena hanya memakai susu .

bahan :
- 250gr tepung terigu
- 4 butir telur
- 250 ml air
- 250 ml susu cair segar

cara membuat :
- campur telur dan tepung terigu dengan menggunakan garpu
- lalu beri air dan susu sedikit demi sedikit hingga adonan teraduk rata
- diamkan dalam kulkas selama 1 jam
- setelah 1 jam panaskan penggorengan telfon yang rata dengan sedikit minyak dengan menggunakan tissue hingga rata
- lalu dadar adonan tipis - tipis , bulak balik hingga matang

siap dihidangkan dengan apa saja sesuai selera kali ini gue hidangkan seperti gambar yang dibawah ini :
Nah yang paling bawah ini adalah crépes nya gue dengan strawbery dan selai strawbery gel lalu top up dengan whipped cream cuman lupa moto yang pake whipped cream
abis laper males foto - foto pengen maem langsung

Kolak pisang, singkong dan nangka


Gue lebih suka makan kolak setelah didinginkan
bahan :
- 2 buah singkong dipotong dadu
- 4 buah pisang dipotong serong atau sesuka hati
- 1 kaleng nangka matang dipotong dua
- 250 gr santan kental
- 1,5 liter santan encer
- gula pasir sesuai selera
- gula jawa secukupnya ( bisa pake bisa tidak )
- 1 lembar daun pandan
cara membuat :
- rebus santan cair dengan gula pasir, gula jawa dan daun pandan
- setelah santan mendidih masukkan singkong masak hingga singkong empuk
- lalu masukkan pisang dan nangka
- masukkan santal kental
- sambil terus diaduk sesekali
- rebus hingga matang
note : kalau ingin air kolak lebih kental bisa menggunakan tepung kanji
nara sumber : buku traditional seri ke 4 tabloid nova

PASTEL GORENG

Bahan kulit :
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 50 gr margarin
- 1/2 sdt garam
- 75 - 100 ml air
- minyak untuk menggoreng

Bahan isi :
- 5 bh bawang merah iris halus
- 2 bh bawang putih cincang halus
- 100 gr daging cincang
- 1 bh kentang potong dadu , goreng sebentar
- 1 bh wortel potong dadu kecil kecil rebus sebentar
- 50 gr kacang polong -kalau suka
- garam dan lada secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 1/2 sdt kari bubuk
- 1 sdm saus maggi ( kalau gue air larutan chicken stock atau beef stock )

cara membuat :
- BAHAN KULIT : Campur tepung terigu , telur , margarin dan garam sambil diremas - remas , tuangkan sedikit demi sedikit air sambil terus di aduk hingga adonan kalis tidak menempel ditangan lalu diamkan selama 15 menit .
- Gilas kulit hingga tipis lalu cetak bulat
- Lalu isi bahan kulit dengan bahan isi , lipat dua dan bentuk pinggirannya kalau pingin lebih nempel rekatkan dengan air tekan sekeliling dengan garpu , lalu goreng hingga kering
- ADONAN ISI : tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu masukkan daging cincang hingga berubah warna masukkan kentang dan wortel serta kacang polong , beri garam , lada, gula pasir , kari bubuk dan larutan chicken stock aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang sisihkan

Note: sewaktu menggoreng pastel harus terus dibalik - balik karena kulit pastel cepat matang

nara sumber !Buku kudapan Traditional edisi ke 4 tabloid Nova

Sabtu, 02 Februari 2008

Ikan Goreng Lagi

Gi kepengen ikan goreng nyokap, Liat lagi punya mbak herti http://www.pbase.com/archiaston/image/58026619 dan rasanya ternyata sama dengan yang dimasak nyokap seneng banget , nambah terus makan nya nih .

bahan :
- 3 ekor ikan kembung (gue pake 1 ekor ikan seabass yang ukuran sedang)
- air jeruk

Bumbu halus:
- 4 butir bawang putih gue suka banyak
- 1/2 cm jahe (gue pake yang bubuk )
- 1 cm kunyit ( gue pake yang bubuk)
- 1 sdt ketumbar
- garam sesuai selera

Cara membuat:
- Rendam ikan dengan air jeruk dan bumbu halus
- Diamkan beberapa saat dalam kulkas,sampai bumbu meresap
- Goreng hingga cukup kering

COTTO MAKASAR

Udah lama sebenernya pengen nyobain nih makanan cuman enggak punya tauco , baru bulan kemaren mesen lewat internet langsung deh pengen nyoba . Sebenernya masih bingung udah bener atau belum rasanya gue enggak tau karena belum pernah nyobain sama sekali cotto makasar yang asli .
Liat - liat disini http://www.pbase.com/archiaston/image/66058928 ngilerin banget deh, nyoba deh tuh kalau menurut gue sih rasanya enak walaupun ini pertama kalinya gue bikin dan makan cotto ini . Cuman kalau gue bandingin antara bikinan gue dengan resep yang gue lihat ini beda jauh banget punya gue enggak sebening masakan mbak herti mungkin karena kacang tanah yang gue pake lebih banyak tapi rasa tetap mantap .

bahan :
- 1 kg daging dipotong - potong kotak (menurut sumbernya mestinya pake jeroan juga)
- 3 btg serai geprek
- 2 cm lengkuas (gue pake yang bubuk ) geprek
- 2 ltr air untuk merebus

Bumbu halus:
- 1/2 sdm ketumbar (bubuk gue pake yang fresh)
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 7 bawang merah
- 4 bawang putih
- garam dan gula pasir secukupnya
- 1 -2 sdm tauco (gue pake sambal tauco )
- 3-4 sdm kacang tanah sangrai mamu di haluskan

Pelengkap:
- Bawang daun iris
- Seledri iris (gue enggak pake enggak suka
- Bawang goreng
- Jeruk nipis iris
- Sambal cabe rawit (gue enggak pake ) karena gue taruh tauco nya yang rasa pedes

Cara membuat:
- Rebus daging bersama 1 sdt garam hingga cukup empuk
- Angkat daging potong dadu sisihkan
- Tumis bumbu halus bersama serai dan lengkuas hingga harum
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu
- Tambahkan potongan daging
- Beri garam dan gula pasir
- Masukkan tauco dan kacang tanah
- Didihkan dengan api kecil hingga bumbu benar - benar menyerap
- Sajikan hangat bersama nasi dan pelengkap lainnya

note : gue bikin hanya setengah resep karena yang makan cuman gue dan suami , dan menurut nara sumber biasanya makanan ini dimakan dengan buras

STËP BY STEP makan soup DE poisson (france)

Dingin - dingin gini paling enak makan sup .. cobain deh sup yang satu ini .. soup ini khas perancis yang dibikin dari ikan untuk resep lengkapnya bisa diliat disini http://bonappetitbiensur.france3.fr/recettes.php3?id_article=1041.
Cara mudahnya kalau disini di setiap supermarket di jual botolan jadi mendingan beli daripad bikin deh refotttt. Apa saja yang diperlukan untuk makan soup ini yukkk diliat yukkkkkk

1. Soup de poisson dan Aioli


2. swiss cheese ( bisa juga pake cheddar cheese ) dan roti baguette yang sudah dipotong - potong lalu dibakar setelah agak kecoklatan keluarkan dari oven dan gerus roti dengan bawang putih .

3. Panaskan soup , taruh kedalam mangkuk , olesi roti bakar dengan aioli lalu top up dengan cheese, lalu rendam ke dalam soup.


4. dan siap disantap


selamat mencoba.

Rendang Ayam

Lagi - lagi males masak ... bikin jadi tapi bikin gue seneng , karena enggak terlalu pedas suami jadi suka dan ini pertama kainya dia makan rendang yang enggak pedes nambah sampe berkali kali .
Gue nyoba kali ini pake merk Bamboe hasilnya seperti dibawah ini .

Bahan dan cara buatnya liat aja yah sendiri di bungkusannya ada kok disitu hehehehehhe